おいしい食事を楽しもう Gourmet
山や海の食材に恵まれた静岡。食の王国を味わいつくそう!
Lots of Gourmet 日本グルメの聖地
静岡県は日本を代表するお茶やみかんやうなぎなどの特産地です。
広い海で育った魚を使った海鮮料理や、みずみずしい野菜やフルーツ、富士宮焼きそばなどのB級グルメまで、日本のグルメを堪能できる場所となっております。
Recommend Gourmet おすすめ静岡グルメ
うなぎ
うなぎと言えば静岡県!静岡グルメの定番です。
県内にはうなぎが楽しめるお店が多数あります!
静岡茶
日本の三大銘茶の一つ静岡茶。いたるところに一面の茶畑が広がっています。日本自慢のお茶を楽しみましょう。
海の幸
静岡県は、海鮮グルメの宝庫!世界で静岡の駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海産物の桜エビや、国内で消費されるマグロの半数が静岡県で水揚げされるなど、静岡は日本を代表する海鮮の地です。
日本酒・地ビール
富士山の伏流水を使っていたりなど、静岡ならではのお酒を楽しむことができます。ビールの飲み比べをしてはいかがでしょうか。
フルーツ
静岡ではみかん、メロン、いちごなど様々な果物を生産しています。いちご狩りが有名で、紅ほっぺなど有名な品種の多くが静岡生まれています。果物を使ったスイーツも静岡県で楽しむことができます。
わさび
静岡水わさびの伝統栽培は2018年に、世界農業遺産として認定されました。清らかな湧水が湧く山間に階段状のわさび田を作り、極力肥料を使用せず、水に含まれる豊かな養分で栽培されています。色合い、香り、辛み、甘みに優れ、高級食材として活用されています。
富士宮やきそば (B級グルメ)
B級グルメとは、価格が安く、庶民的な料理で美味しいことをいいます。静岡は富士宮焼きそばなどのB級グルメの宝庫!
浜松餃子 (B級グルメ)
浜松餃子は「キャベツ」「玉ねぎ」「豚肉」の餡を使った人気のご当地グルメです。野菜の甘みやあっさり感が強く、タレやラー油と相性が抜群です。